В Москве очередной раз пройдет “Ночь музеев“.
Ночь музеев позволяет прикоснуться к миру за музейным стеклом в неформальной обстановке, потолкаться в давке с самыми культурными людьми Москвы, побегать между между музеями на скорость и посмотреть на то на то на что вы бы никогда в жизни не пошли.
В прошлом 2013 году “Ночь музеев” в Москве посетило около 1 миллиона человек!
Музей – это не просто набор скучных экспонатов мало связанных между собой. Музей – это целый мир.
Музеи – это не скучно!
В 2014 году “Ночь Музеев” в Москве пройдет в ночь с 17-го на 18-ое мая, с 18-00 до 24-00.
В акции «Ночь в музее 2012» примут участие более 250 московских музеев, театров, галерей и других площадок, в том числе: Музей изобразительных искусств имени Пушкина, музей Булгакова, Знаменитые Московские очереди, Московский музей современного искусства, ГЦСИ, Музей Москвы, ЦДХ, «Винзавод», Artplay, Третьяковская галерея и др.
В период акции «Ночь музеев» также можно будет посетить кинопоказы, лекции, концерты, огромные очереди, перформансы, специальные ночные экскурсии и мастер-классы.
Организатором акции по традиции выступает Департамент культуры города Москвы и его бессмертный и гениальный котик, а по совместительству и руководитель Сергей Капков и платежная система Visa, которая решила напоследок пойти ва-банк и отвезти москвичей по музеям, чтобы они повысили свой культурный уровень и культурно не разрешили Владимиру Владимировичу окончательно запретить карточки Visa в России.
Ссылки на ресурсы, посвященные акции
Официальный сайт акции и программа
http://www.museumnight.org/program
Программа акции в формате PDF
http://www.globmuseum.info/wp-content/uploads/2014/05/buklet-s-programmnoy-nochi-v-muzee.pdf
Официальная группа Вконтакте

Лицом «Ночи в музее 2012» станет лис "Бандит" из видео «Ночной дозор» художника Франсиса Алюса, первый и последний зверь, ночевавший в Национальной портретной галерее Лондона.
“Ночь музеев” – это уже ставшие привычными во многих странах мира мероприятия, но все еще звучащее в новинку для России.
Ночь музеев позволяет прикоснуться к миру Музеев в неформальной обстановке.
В прошлом 2011 году “Ночь музеев” в Москве посетило около 150 тысяч человек!
Музеи всегда формируют культурную среду города. Нет ни одного примера современного города, чей облик не был бы сформирован без достойного музейного пространства.
Музеи – это не скучно! 🙂
В 2012 году “Ночь Музеев” пройдет в ночь с 19-го на 20-ое мая, с 19-00 до 24-00.
В акции «Ночь в музее 2012» примут участие более 140 московских музеев, театров, галерей и других площадок. Прочитать остальную часть записи »
В 2011 году «Ночь музеев в Санкт-Петербурге» пройдет в ночь с 21 на 22 мая.
В этом году «Ночь музеев» в Петербурге посвящена теме «Космос».
Акция будет проходить с 18-00 21 мая до 06-00 22 мая 2011 года.
Часть музеев подготовила для своих гостей “вечернюю программу” (с 18.00 до 23.00).
Остальные музеи приглашают всех желающих на ночную программу с 9 вечера до 6 утра.
Двадцать два музея в этом году будут открыты и вечером и ночью – с 18.00 до 06.00 утра.
- В знаменитом Писательском доме на канале Грибоедова подготовили программу о творчестве и судьбе Евгения Шварца и Вениамина Каверина, Николая Заболоцкого и Александра Введенского, Николая Олейникова и Даниила Хармса.
В акции примут участие и не имеющие прямого отношения к теме космоса музеи.
Там откроют первую межгалактическую выставку кошек :), проведут парад космической моды для животных, научат своими руками делать котов – обитателей разных планет и покажут фильм «Космо-кот».
- В музее императорских велосипедов в Петергофе обещают дать покататься на таком же велосипеде, как был у Циолковского, и проследить эволюцию транспорта от велосипеда до ракеты.
- В том же Петергофе в музее семьи Бенуа посетителей научат танцу, который изображает кружение сфер во вселенной. Там же сыграют «музыку сфер». Еще где-то покажут «космическую моду», и так далее, и тому подобное.
В Ботаническом музее сможете увидеть деревья, которые росли на земле уже во времена фараонов, гигантские орехи и шишки, плоды хлебного дерева, растения-подушки, фикусы-душители, “манну небесную” и многое другое.
Вы можете узнать, как водорослевые рифы в архейских морях создавали атмосферу Земли, и как первые вышедшие на сушу растения формировали ее почвы, а также где и когда на Земле появились первые цветы.
В «Ночь музеев» открыты дендрологическая галерея (все экспонаты можно трогать) и выставка, посвященная удивительному миру грибов.
С 18.00 до 21.00 в музее будет работать мастер-класс по ручному ткачеству из растительных материалов.
- В Центральным музее связи имени А.С.Попова можно будет узнать, как связаться с другими цивилизациями!
- В Военно-медицинском музее расскажут, как лечат космонавтов
- В Библиотеке для слепых “обычные люди” получат возможность понять восприятие мира слепыми.
- Библиотека книжной графики посетителям предложит своим посетителям в эту ночь сыграть в табу, скрабл и шарады на английском, научиться линогравюре и монотипии.
- В Геологоразведочном музее вам объяснят, что Космос начинается с земли
- В аптеке доктора Пеля вам расскажут про то, как в старину работали аптеки. И выдадут самый настоящий рецепт на здоровье! Вы не ослышались, это самый настоящий рецепт удачи или хорошего настроения.
- Библиотека имени М.Ю. Лермонтова порадует горожан самыми настоящими “писательскими байками” и видео-инсталяцией “Звезда по имени Лермонтов”.
- Арт-центр “Пушкинская 10” раскроет для вас все тайны Русского Космизма
- Ботанический сад покажет вам самых настоящих космонавтов. Растений-космонавтов!
- Музей-заповедник “Гатчина” также не остался в стороне от акции “Ночь в музее”. И подготовил обширную программу, где будет задействовано целых 11 гатчинских музеев.
- Музей Арктики и Антарктики казалось бы никак не связан с космосом. Но это не так, на самом деле, покорение Арктики было сродни покорению космоса. И до сих пор остается одной из самых сложных задуманной и воплощенной человечеством задачей. Да, где еще, как не в этом музее узнать, как можно ориентироваться по звездам?
Суворов и космос. Какая связь, спросите вы? А она есть. Герой России летчик-космонавт Владимир Джанибеков во время своегот полета на станцию “Мир”, в качестве талисмана взял с собой оловянную статуэтку “Суворов и принц Кобургский”. Также там можно будет осмотреть и даже пощупать своими руками самый настоящий скафандр Владимира Джанибекова, выстрелить из пушки, и прослушать выступление военного оркестра.
- Как вы думаете, как космонавты умываются по утрам? В музее гигиены дадут ответ на этот вопрос. И даже научат правильно чистить зубы :).
Ссылки по теме
Официальный сайт акции “Ночь музее 2011” в Санкт-Петербурге – http://www.artnight.ru/
Сайт очень удобен, там не только можно посмотреть программу всех музеев участвующих в акции, но и построить маршрут для посещения по специальным межмузейным автобусным маршрутам, запущенным в эту ночь.
Видео, подготовленное специально для акции “Ночь в музее 2011 в Санкт-Петербурге”.
“Ночь музеев” или “Ночь в музее” – ежегодные мероприятия, проводимое во многих странах мира.
Ночь музеев служит популяризации музеев и музейного дела.
Ночь и Музеи – что может быть романтичнее?
🙂
Google Art Project – это новый проект от компании Гугл.
На сайте – http://www.googleartproject.com/, созданном при поддержке компании GOOGLE
собраны тысячи работ известных художников из крупнейших музеев мира .
Причём картины можно рассмотреть очень пристально, вплоть до деталей фактуры красочного слоя.
Один из знаменитых естественнонаучных музеев находится в княжестве Монако, крошечном государстве, занимающем 2 на 2 километра на берегу Средиземного моря.
Если подплывать к столице княжества – городу Монако на корабле, еще издалека можно увидеть большое белое здание на краю высокой береговой скалы.
Перед входом в музей стоит самая настоящая подводная лодка!
Это – Океанографический музей, основанный принцем Альбертом I, который правил в 1889-1922 гг. Принц был не только умелым правителем миниатюрного государства, но и… известным ученым-океанографом. На своей исследовательской яхте «Ирондель» он не раз совершал дальние плавания, во время которых проводил океанографические работы: собирал пробы морской воды, забрасывал глубоководные тралы, поднимавшие на борт яхты образцы морской фауны.

Музей Пушкина в Гурзуфе
Республиканский музей А.С. Пушкина (пгт. Гурзуф) создан согласно постановления Совета министров АРК “О создании республиканского музея О.С. Пушкина” (пгт. Гурзуф) от 24 апреля в 2001 г. № 152.
Центральная экспозиция музея размещена в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта. В экспозиции музея представлены прижизненные издания А.С. Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта ХІХ ст.
В июне 2007 года на базе музея создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В. Томашевского, который был инициатором создания музея.
Основу коллекции составили экспонаты, переданные из фондов ялтинского государственного историко-литературного музея, отделом которого музей А.С.Пушкина был до июня 1999 года, в дальнейшем коллекция музея формировалась коммунальным предприятием “Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе” и его правопреемником учреждением культуры “Музей А.С.Пушкина в Гурзуфе”.
Экспозиция этого музея рассказывает о крупнейшей атомной катастрофе – аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году. Идея создания музея возникла после проведения в 1987 году фотовыставки, организованной непосредственными участниками ликвидации катастрофы и имевшей сильный общественный резонанс. Коллекция насчитывает свыше 7000 экспонатов, в том числе документов, фотографий, личных вещей ликвидаторов аварии.
Музей открылся в апреле 1992 года, а его коллекция собиралась постепенно. Многие документы были засекречены, а участники событий не имели права рассказывать о происшедшем.
Цель создания музея – помочь людям осознать чернобыльскую аварию как предупреждение о возможности гибели всей современной цивилизации и необходимости нести ответственность за свои поступки, помнить о произошедшем и не допустить повторения подобных катастроф.
В марте 2009 года был открыт первый в России Музей истории шоколада и какао, сокращенно – «МИШКа», который был создан на базе произведений кондитерских фабрик «Рот Фронт», «Бабаевский» и «Красный Октябрь» и этнографической коллекции, вывезенной из Мексики, Гватемалы и Гондураса специальными экспедициями.
В первом зале музея расположена пирамида майя. Именно благодаря индейцам майя европейцы узнали о существовании шоколада. Здесь можно увидеть скульптуру бога какао, которому индейцы молились во время приготовления заветного лакомства, старинный котел для варки шоколада, музыкальные инструменты и формы для отливки шоколадных фигур, а также посмотреть видео, рассказывающее о дереве какао и его плодах, услышать музыку шоколадного вальса.