Музеи мира
Каталог музеев

Александр Яковлевич Головин (1863 – 1930)

[SinglePic not found]Вся деятельность Головина прямо или косвенно связана с театром. Даже его живописное творчество постоянно питалось стихией театрального. Между тем в театр он пришел на пороге своего сорокалетия, художником с уже сложившейся репутацией.

Ранние станковые работы Головина оставляют впечатление стилистической и жанровой неординарности, и так же неопределена его «групповая» принадлежность. Он выставлялся на выставках Товарищества передвижников, в Мамонтовском кружке, реализуя образ «универсального художника» и занимаясь всем, от росписи балалаек до архитектурных проектов. Он не только разнообразно отрабатывал свое образование (архитектурное и живописное отделения Московского училища живописи, ваяния и зодчества), но и участвовал в становлении «неорусского стиля».

Головин превращался в равноправного соавтора режиссера. Как и режиссер, художник получал власть и право интерпретировать пьесу по собственной воле. Он работал для «Русских сезонов» (Борис Годунов М.П.Мусоргского,1908; Жар-Птица И.Ф.Стравинского,1910), был соавтором В.Э.Мейерхольда и К.С.Станиславского.

Долговременный союз Головина с Мейерхольдом (1908-1917) дал классические образцы «традиционалистских» спектаклей ( У врат царства К.Гамсуна,1908; Дон Жуан Ж-Б. Мольера,1910; Орфей и Эвридика К.Глюка,1911).

Всегдашнее тяготение Головина к роскоши уже в советские годы привлекло Станиславского. В их совместном спектакле Женитьба Фигаро (1927) «офранцуженная» Испания предстала в максимальной красочной напряженности, в живописной игре аксессуаров и костюмов, поражающих тщательностью отделки, а традиционное разнообразие занавесов сочеталось с поворотным кругом, позволяющим в нарастающем темпе чередовать картины «безумного» дня.

Головина по праву можно считать отцом театрально-декорационного искусства.

Сайт, посвященный художнику http://alexandrgolovin.ru/

Нравится






Оставить комментарий

Облако меток