Легенды и мифы о тайнах и сокровищах земли Кемет, известной в наши дни как Египет, очаровывали ещё с давних времен и будут завораживать в дальнейшем. Странные и довольно зловещие божества с головами птиц и зверей, сфинксы, пирамиды, фараоны и это ещё не полный перечень всех чудес. Чего стоят мифы о проклятии потревоженных мумий? Все это только добавляет таинственности и загадочности, представляя большой интерес для туристов.
В Каире, который является столицей современного Египта, сосредоточено очень большое количество исторических документов и уникальных реликвий, которые были созданы в бытие фараонов, и это, несмотря на то, что в древности постоянно вывозились из страны коллекционерами из Европы. Много из собранного, хранится в Египетском музее, или Каирском – как его ещё называют. В этом музее, самые «юные» экспонаты, датируются нашей христианской эрой, самые же древние – имеют возраст в пять тысяч лет. И о том, что нам никогда не узнать секреты, хранимые фараонами, говорят древние колоссы египетских царей, которые так невозмутимо и величественно встречают пришедших. В 1922 году Говардом Картером, были открыты сокровища гробницы Тутанхамона и, которые в данное время, являются самыми ценными экспонатами музея. Сокровища, связанные с именем фараона Эхнатона, являются особенно ценными.
Эхнатон, в свое правление, отрёкся от поклонения многим богам и ввел культ единого бога. Жрецы, вернув свое влияние после его смерти, старались стереть все следы правления фараона.
Так же, популярными для осмотра туристам, остаются и мумии фараонов. В 1835 году правитель страны Паша Мухаммед Али, пытаясь остановить расхищение древних сокровищ, создал музей египетских древностей. Эра расхищения артефактов, началась в конце XVIII столетия, во времена «открытия» Наполеоном Египта для западной культуры, а рисунки, сделанные бароном Виван Деноном, ознакомили Европу с невероятной и самобытной красотой древней страны. Руку Проведения склонны видеть некоторые в том, что именно француз изменил положение дел и сохранил многие реликвии для Египта.
Огюст Мариэтт, сотрудник Лувра, хотел приобрести несколько папирусов для парижского музея. Вместо этого, он создает структуру (и возглавляет её), которая положила конец бесконтрольному вывозу артефактов из Египта. Аллея сфинксов из Саккара, а так же другие его собственные находки, стали экспонатами музея. Старания Мариэтта, были по достоинству оценены.
Вообще, египетских музеев в мире несколько. Кроме Каира они расположены в Турине и Берлине, однако кроме тематики их особо ничего не связывает. Музей египетских древностей или просто Египетский музей в Каире представляет самую обширную в мире коллекцию египетского антиквариата в мире. Сегодня там доступно для обозрения сто тридцать шесть тысяч экспонатов, а еще многие тысячи пребывают в музейных хранилищах.
Музей является плодом работы Службы египетских древностей, которая была основана египетским правительством в1835 году, с целью ограничить мародерство на местах культурной ценности и защитить артефакты. Первый музей древностей, открывшийся в 1858 году, открылся в Булаке. Он демонстрировал коллекцию Огюста Мариетта – французского археолога, удерживаемого пашой Измаилом. После выезда из крыла дворца паши Измаила в Гизе в 1880 году музей переместился на свое настоящее место, в здание в духе неоклассицизма в центре Каира на площади Тарир.
Огюст Мариетт (1821 – 1881) – самая выдающаяся личность Египетского музея, его основатель и идейный вдохновитель. Когда он приехал в Египет в 1850 году, главной его целью была покупка нескольких папирусов для Лувра, где он тогда работал. Однако увиденная им картина культурного наследия Египта настолько впечатлила ученого, что при поддержке местных властей он ринулся спасать древности, которые в то время вывозились даже не контрабандой, а просто в открытую и попадали по большей части в приватные коллекции.
Кроме основания музея Мариетт производит и археологическую научную деятельность. Он находит в Саккаре известнейшую Аллею сфинксов, которая также станет экспонатом музея. После смерти исследователя во дворе музея в Гизе ему воздвигли памятник, а его прах хранится в гранитном саркофаге здесь же.
Основные аспекты коллекции это, конечно же, артефакты из гробницы фараона Тутанхамона, чью практически неповрежденную могилу нашел в Долине Царей Ховард Картер в 1923 году. Фараону Аменхотепу IV, он же Энхатон – отцу Тутанхамона посвящен в музее целый зал. Зал Амарнского периода отражает жизнь царя, которого в Древнем Египте считали еретиком, ведь он отрекся от многобожия и ввел культ единого божества – Атона (откуда и его второе имя). Тель-Амарна возникла на том месте, куда впоследствии переехал Энхатон, создав там свою столицу. В этом же зале находится портрет Нефертити – жены Аменхотепа, чей профиль стал своеобразной эмблемой египетского искусства.
Зал Королевской мумии в музее содержит 27 соответствующих экспонатов. В свое время он был закрыт по указу президента Анвара Садата в 1981 году, но вновь открылся, будучи дополненным мумиями королей и королев Нового времени в 1985 году.
Египетский музей Каира – http://www.egyptianmuseum.gov.eg/
Египетский музей Турина – http://www.museoegizio.it/
Египетский музей Берлина – http://www.aegyptisches-museum-berlin-verein.de/
[ratings]