Музеи мира
Каталог музеев

Создатель музея

Создатель музея

В Каунасе завелась нечистая сила! Люди, побывавшие в Каунасе подтверждают, что видели самых настоящих чертей, причем не одного-двух, а целых три сотни.

Удивительно! Возникает вопрос в своем ли уме эти люди? :)

Но разгадка проста, в Каунасе существует настоящий и единственный в Мире “Музей чертей”.

Первым экземпляром музея посетители могут увидеть, если конечно не испугаются “нечистой силы”,

Музей Чертей в Каунасе
Жемайтийского черта с настоящим конопляным хвостом.
На первый взгляд сделан он не очень качественно, даже вертикально стоять не в состоянии, но тем ни менее именно он является настоящим образцом народного творчества Литвы.
Второй экспонат принес в тогда еще только открытый музей простой посетитель, скульптура входила в композицию “Архангел Михаил побеждающий черта”.
Следующим экспонатом, попавшим  в Музей был “шпиерас”.
“Шпиерас” – фольклорный персонаж литовского народа, он спускается на землю по Суботам и сразу бежит на танцы, где обращается в пригожего парня и пытается обмануть девушек. Узнать его можно таким способом, необходимо наступить “шпиерасу” на ногу, если наступив вы почувствуете копыто, то значит это и есть “шпиерас” :) .
Все больше народу узнавало про странного художника Жмуйдзинавичюса, собирающего “чертей” и чем больше росла популярность, тем больше появлялось экспонатов. Так в музее появились -
украинский “черт с черевичками”, и молдавский «черт на табачном листе», и польсктй “черт-шутник” ,и  даже   “Ленинградский черт после блокады”, не обошли вниманием посетители и “слабый пол” -  “Чертиха из Каунаса”, “подруга черта”, “черт-баба”.

…Литовская народная скульптура – явление  уникальное. Интересно в ней то, что она основана на христианской культуре, истории и иконографии и до сих пор хранит верность религиозным сюжетам, практически не оставив нам ни бытовых, ни жанровых сцен. Для народного творчества, которое всегда больше тяготеет к фольклору и быту и никогда не было чисто религиозным, это очень необычно.


Долгое время искусствоведы объясняли этот феномен тем, что деревянная скульптура как вид искусства пришла в Литву поздно, на рубеже XIV-XV веков. Однако, находки археологов во второй половине ХХ века опровергли эту точку зрения. Находки обломков изваяний древних языческих божеств встречаются в торфяниках Экспозицияповсеместно, а под Палангой найдено целое двухметровое изваяние. Деревянная скульптура существовала в Литве с древнейших времен, только отыскать ее следы трудно – дерево ведь подвержено разрушению более, чем камень или металл. К тому же предметы языческого культа целенаправленно и последовательно уничтожались при введении христианства.

И черт  был единственным жанровым противовесом канону. Во всем христианском мире люди лишний раз помянуть его боялись – а литовцы запросто помещали его изображения в доме. В литовских сказках черт играет далеко не последнюю и, что важно – не всегда отрицательную! – роль.

Крестьяне-резчики наделяли черта всеми человеческими недостатками, нередко – понятными и простительными. Не всякий черт был «просто чертом» – в масках чертей, изготавливаемых к масленице, люди узнавали и злого хозяина, и жулика-лавочника, и соседа-пьяницу…


…Деревянные черти из Африки, Японии, Франции, Германии, Канады, Италии. Разные черти живут в Каунасе: и свирепые, и шкодливые, и грустные. За каждым – своя философия, своя житейская мораль… Вот, например, такая: «И черти ангелами были, пока в ад не попали» – иными словами, легче быть праведником, коли жизнь позволяет…



[ratings]

Комментарии (3) на “Музей “Чертей” в Каунасе”

  • юрий:

    samyi luchiy muzei v mire.ya tam byl , ya znayu.Vsem sovetuyi.

  • лена:

    мне че то страшновато!!! Наверное сильно суеверная!!!

  • Юрий:

    Я живу в городе Харькове, – ПЕРВОЙ СТОЛИЦЕ УКРАИНЫ, как ещё принято называть мой город. Ибо в Харькове, как известно до 1934 года размещались все правительственные учреждения и ведомства. Но разговор не об этом.
    Дело в том, что и я с давних лет своей жизни увлекаюсь собирательством (!!!) ЧЕРТЕЙ.Их у меня – четыре ЧЁРТОВЫХ дюжин,т.е. 52 фигурки. И начал собирать их я с 1969года, – с того самого времени, когда впервые побывал в Каунасе и разумеется посетил тот самый Музей, о котором рассказано в, вышеизложенной статье. Заразил дух незабвенного Антанаса Жмуйдзинавичуса меня этим своеобразным хобби. И ничего тут не поделаешь.
    Что примечательно, ни один из моих экспонатов не появился у меня путём обмена с другими коллекционерами или при помощи покупки в магазине. ВСЕ МОИ ЧЕРТИ, как и известного литовского художника – ДАРЁННЫЕ. Всё очень просто. Мои знакомые, родственники и друзья, зная о этой моей “слабости”, дарят по случаю какого-нибудь события (и даже без такового) фигурку чёртика. Так в моей коллекции есть черти: из Литвы,Эстонии,Финляндии,Индии,Швейцарии,Франции,России и,разумеется наши украинские.
    Некоторые люди, в порядке суеверия, отговаривают и отговаривали заниматься подобного рода коллекционированием. Дескать, нечистая сила, отрицательные и негативные последствия, чуть ли не в сатанизме меня обвиняли. А я – вовсе не какой не сатанист и без всяких предрассудков отношусь к этому, видя в этих фигурках народный фольклор, юмор и совсем не злые намерения.
    Хотелось бы навести контакт и подружиться с Каунасским Музеем. Тем более, что с недавних пор Харьков стал городом-побратимом Каунаса.
    Если кого-нибудь всё-таки заинтересовало это моё краткое сообщение, предлагаю посмотреть отдельные экспонаты моей коллекции. Вот ссылка http://foto.mail.ru/mail/sprech/424 Думаю,они понравятся вам. Вобщем, смотрите и присылайте отзывы. Рад буду любому сообщению или письму вот по этому адресу: sprech@mail.ru Спасибо за внимание! Юрий

Оставить комментарий

Облако меток